-
MAMI777.
User deleted
LA CINA E LA SUA CUCINA
La cucina cinese è da considerarsi fra le migliori del mondo. Certamente questo è dovuto al profondo rispetto che i cinesi hanno per il cibo che trova espressione nel proverbio: "È meglio che un uomo aspetti il suo cibo, piuttosto che sia il cibo ad aspettare lui".
Essa si basa sull'armonia dei vari ingredienti: nessuno deve prevalere sull'altro. Essendo la Cina un paese popolatissimo ma non ricco, la dieta si basa soprattutto su alimenti come riso, vermicelli, verdure che costano poco ma saziano e si prestano soprattutto ad infiniti metodi di preparazione. Le carni, più care, vengono usate in piccole quantità mentre i cibi di origine marina sono le fonti principali di proteine quindi giocano una parte importante nel menù cinese.
Data la vastità del paese e di conseguenza la enorme differenza di clima e di condizioni ambientali la cucina cinese si può dividere in quattro diverse cucine: quella del Nord, del Sud, dell'Est e dell'Ovest.
Mangiare Bene comincia con un menù completo della cucina del Sud, la cantonese, che tra l'altro è la più conosciuta in occidente.
PREPARAZIONE:
La nostra cucina è perfettamente attrezzata per la preparazione dei piatti cinesi. Gli unici attrezzi consigliati sono il wok, una padella a forma di ciotola in ghisa o ferro, ed il coltello cinese, dalla lama rettangolare e pesante, buono per tutti gli usi
Il cibo richiede molto tempo per la preparazione e pochissimo per la sua cottura. Gli ingredienti devono essere di ottima qualità e la rapidità di cottura garantisce non solo la conservazione ed esaltazione del loro gusto ma anche il loro valore tattile, la loro consistenza.
I cinesi dicono che in una casa che si rispetti devono esserci sette cose: fuoco, olio, salsa di soia, aceto, riso, sale e té; a queste vanno aggiunti zenzero fresco, porro, aglio, maizena, zucchero, funghi cinesi secchi, germogli di bambú, salsa di ostriche, sherry e l'olio di sesamo.
Alla tavola cinese, di solito rotonda, ogni commensale ha davanti a sè una ciotola per la minestra, una ciotolina per il thé o il vino, un piattino per la salsa di soia e le bacchette. Tutte le portate vengono messe in tavola nello stesso momento ed il loro numero è pari a quello dei commensali.
Raramente viene servito il dessert e ciò avviene soprattutto per festeggiare occasioni speciali.
È cattiva educazione tenere le bacchette sempre in mano. Fra un boccone e l'altro esse vannno appoggiate sull'apposito reggibacchette..