“Mùgnuli” sono un broccolo cavolo del Salento leccese che cresce spontaneo e che viene coltivato da sempre.
Lo mangiamo solo nel Salento leccese, è gustoso e genuino e fa bene alla salute perché in questa verdura sono presenti gli “ INDOLI” sostanze la cui assunzione permette di prevenire certi tumori a carico dell’apparato digerente.
Ingredienti per 4 persone
1 Kg di "Mugnoli" Cavoli
1/2 cipolla
olio extra vergine di oliva
sale q.b.
per la Pasta
600 gr. di farina di grano duro
acqua q.b.
sale q.b.
Questo in foto è il cavolo chiamato "mugnolo" nella zona del Salento.
Iniziate con il ricavare i fiori e le foglie più tenere, togliendo la parte dura del gambo e le foglie più grandi (come mostrato nelle foto). Quando avrete finito lavatele in acqua e asciugate strizzando bene in un canovaccio.
Scaldate la cipolla con l'olio per pochi minuti.
Versate la verdura e fatela saltare. Aggiungete un pò di acqua, un pizzico di sale e ultimate la cottura.
Preparazione della Pasta
Versate la farina a fontana su un piano di lavoro, create un vuoto al centro e aggiungete un pò di acqua con il sale.
Lavorate bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate una palla e spolverate con farina tipo 00.
Con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta per ottenere una sfoglia di pochi mm.
Arrotolate la sfoglia su se stessa come nella foto, avendo cura di spolverarla con la farina.
Con un coltello tagliate delle fettuccine di circa 5 mm.
Stendetele le fettuccine e lasciatele riposare per circa 30m.
Lessate la pasta in acqua e sale, una volta cotta versatela nella padella dove avete stufato i
cavoli.
Saltate il tutto amalgamando per qualche minuto, in modo che la pasta assorba tutto il sapore della verdura.
Impiattate e servite senza aggiungere altro.
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