Weeeh...cuntadeen...appizza irrecchie...

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. *luis1005
        +3   Like  
     
    .

    User deleted


    "Fantasie di Cucina Mediterranea e di Arte Gastronomica Pugliese"; da
    pianta parassita nei campi a vera prelibatezza sulla tavola -

    orobanche-crenata10598

    Le
    orobanche sono delle erbe infestanti che invadono i terreni coltivati
    da legumi, soprattutto le fave. All'inizio del '900 venivano considerate
    nemiche dell'agricoltura, in quanto crescevano a dismisura soffocando
    le piante di fave e compromettendo il raccolto. Con il tempo i contadini
    hanno imparato a conoscere le loro proprietà ed hanno scoperto che
    potevano essere cucinate e mangiate, diventando una vera risorsa in
    cucina. Ancora oggi le orobanche sono un piatto prelibato, quanto
    costoso, preparate nella provincia di Bari.

    jpg



    Orobanche
    Olio extravergine
    Sale
    Menta
    Aglio

    Le
    orobanche non sono facili da trovare, si possono acquistare solo in
    alcune località della provincia di Bari nei mesi di aprile e maggio. Si
    presentano con un fusto robusto chiamato turione, su cui si formano
    delle infiorescenze.

    1170665217_e414743778_m


    La
    parte commestibile di questa pianta è il turione. Per prima cosa
    dobbiamo prendere le orobanche, in dialetto chiamate "sporchie", e
    privarle della parte inferiore più dura e legnosa. Priviamo l'arbusto
    delle eventuali infiorescenze e laviamolo molto bene in acqua corrente.
    Questa operazione ci consente di eliminare i residui di terra che si
    annidano nella peluria che ricopre la pianta.

    le-orobanche-in-cucina_8b4854ff714fbd92b24209e869c306cd

    Prendiamo
    una pentola e mettiamoci abbondante acqua. Aggiungiamo un cucchiaio di
    sale e mettiamo sul fuoco. Aggiungiamo le orobanche prima che l'acqua
    prenda bollore e lasciamole cuocere fino a quando saranno cotte.
    Solitamente occorrono 20-30 minuti. Una volta cotte dobbiamo toglierle
    dal fuoco, scolarle bene dell'acqua di cottura e metterle in una ciotola
    dove faremo scorrere l'acqua per circa 1 ora. Questa operazione serve a
    togliere il sapore amarognolo che contraddistingue questa verdura.
    Prima di condire il nostro contorno dobbiamo scolarlo nuovamente molto
    bene.

    orobanche_crenata2


    Prendiamo
    un'insalatiera e condiamo le sporchie con 4 cucchiai di olio
    extravergine di oliva, della menta tagliata finemente e uno spicchio
    d'aglio. Se non amate il gusto forte dell'aglio potete metterlo intero e
    lasciarlo solo per trasmettere al piatto un delicato aroma.
    Lasciamo insaporire e trasferiamo le orobanche in un piatto da portata. Sono un ottimo contorno per accompagnare carne ai ferri.

    3507628655_c2ea4a664f


    Le sporchie lessate che non vengono consumate, possono essere
    conservate anche in barattolo, avendo l'accortezza di coprire
    completamente la verdura con olio extravergine di oliva. Questa è la
    ricetta principale per consumare questa verdura gustosa e poco
    conosciuta, ma una volta lessata può essere fritta in pastella, oppure
    può essere ripassata in forno...
     
    .
  2. mariano.
        Like  
     
    .

    User deleted


    Non le avevo mai sentite nominare...
    Grazie Luis...
     
    .
  3. nicche
        Like  
     
    .

    User deleted


    queste sono ricette da custodire come tesori...
    Purtroppo dalle mie parti non ho mai visto queste erbe (o non ci ho mai fatto caso).
     
    .
2 replies since 24/11/2013, 20:25   168 views
  Share  
.