I carciofi di pinoilsabino

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  1. *luis1005
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    Carciofi e patate al forno
    sono una tipica ricetta salentina. E’ un piatto composto da ingredienti
    di stagione, molto saporito e anche molto leggero. Semplice nella sua
    composizione, questa preparazione permette di gustare in pieno il sapore
    del carciofo. Pronti ad assaporare Carciofi e patate al forno? Buon Appetito!


    Ingredienti per Carciofi e patate al forno per 4 persone:

    • gr 500 di patate a pasta gialla
    • 5 carciofi
    • 2 sponsali
    • 2 spicchi di aglio
    • prezzemolo
    • pecorino q.b.
    • pangrattato q.b.
    • pepe
    • olio evo q.b.
    • sale q.b.

    Procedimento per Carciofi e patate al forno:


    Per preparare Carciofi e patate al forno
    bisogna innanzitutto pelare e lavare le patate e metterle in una
    ciotola con l’acqua. Nel frattempo tritare il prezzemolo, lavare e
    pulire gli sponsali e affettarli finemente. Tagliare le patate a fette
    sottili e condirle con il sale, il pepe, l’olio, l’aglio e il
    prezzemolo, mescolare bene per fare insaporire. Pulire i
    carciofi eliminando le foglie dure, le punte, l’eventuale peluria
    interna e parte del gambo, conservandone circa dieci centimetri.
    Tagliare i carciofi in quattro o cinque fette e metterli in acqua
    acidulata con una fetta di limone, insieme ai gambi privati della parte
    esterna e tagliati a pezzi. Coprire con l’olio il fondo di una teglia da
    forno, preferibilmente in alluminio, e disporre sopra tutti i carciofi.


    carciofi e patate al forno1


    Condire con il sale, il pepe e distribuire sopra gli sponsali.


    carciofi e patate al forno2


    Ricoprire con lo strato di patate, dopo avere eliminato l’aglio.


    carciofi e patate al forno3


    Spolverare con pecorino grattugiato e pangrattato. Dai bordi aggiungere acqua fino ad arrivare a metà teglia.


    carciofi e patateal forno4Mettere
    nel forno già caldo a 180° Per trenta, quarantacinque minuti finché non
    si forma una deliziosa crosticina. Lasciare intiepidire prima di
    consumare. Carciofi e patate al forno sono pronti! Buon Appetito!


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    carciofi e patate al forno5




    http://blog.giallozafferano.it/incucinacon...atate-al-forno/

    Carciofi con le uova


    Privare i carciofi delle foglie dure; strofinarli col limone e tuffarli in acqua acidulata.
    Dopo 30 minuti sgocciolarli bene e riempirli con un trito di aglio, prezzemolo, mentuccia unito a olio, sale e formaggio; accomodarli in una pirofila oliata, unire il brodo, coprire con alluminio e infornare a 170 gradi.
    Dopo 60 minuti togliere l'alluminio, rompere un uovo su ogni carciofo e rimettere in forno 10 minuti.



    Carciofi tutti pari

    Per "tutti pari"o "tuttu paru" s'intende "tutto nello stesso momento"; è un nostro modo di dire per indicare che gli ingredienti devono essere messi in pentola tutti contemporaneamente.


    Ingredienti per 6 porzioni

    10-12 carciofi
    cipolle
    aglio
    sale
    prezzemolo
    olio e.v.d'oliva

    Pulite i carciofi e man mano tuffateli in un catino pieno di acqua acidulata.

    Poi tagliateli in quarti e trasferiteli in una casseruola, ricopriteli di acqua ed aggiungete un po' di olio, il sale, l'aglio, un paio di cipolle affettate e delle foglioline di prezzemolo.

    Cuocete su fuoco basso fino a completa cottura.
     
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  2. pino il sabino
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    Luis sei appetitosamente unico. Di certo per il primo maggio scelgo la prima con le patate.
    Nella ricetta citi i "sponsali"... su internet citano... coniugale, nuziale...ma che sono?
    In settimana nelle solitudine contadina cucinerò anche le altre due ricette.
    E' fondamentale quanto hai scritto nel forum....si presentano certi "PUFFI" che citano BIOLOGICO...VEGANO...che mi fanno tanto incaxxare.
    Ciao e grazie
     
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  3. Agrigiardiniere
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    Ho registrato TUTTO. Grazie Louis ... !!!
     
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  4. mariano.
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    Grande luis..
     
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  5. *luis1005
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    Scusami pino...mi ero riproposto di specificare il significato di sponsali...in dialetto salentino...SPUNZALI...ma me so' scordato...sai com'è...l'alzaimer galoppaaaaa.

    Altro non sono che i cipollotti invernali

    jpg
     
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  6. pino il sabino
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    ammazza luis e voi nel salentino ve sete inventati "SPONSALI" vabbe! comunque è una super ricetta.
    Eppure ti voglio sfidare.....io la pasta e ceci la uso preparà con soffritto di cipolla-rosmarino e acciuga.......sempre onnipresente er pecorino sabino(quello romano è quello sardo).
    Io mi auguro che non galoppi...ti consiglio zappa...al massimo come me ti puoi rincoglionire :36_12_6.gif: :36_12_6.gif: :36_12_6.gif: Ciao
     
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  7. *luis1005
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    Rincoglionire?

    Fase superata ormai... :lol: :lol: :lol:
     
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  8. pino il sabino
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    sicuramente avverti l'eta come me......ma anche se poco emotivi......purtroppo siamo ancora vivi per esprimere le nostre idee. Ciao luis e fammi sapere della pasta e ceci.
     
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7 replies since 20/4/2015, 19:33   97 views
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